Московский Английский Клуб  

В здании ГЦМСИР с конца XVIII по начало XX вв. располагался московский Английский клуб

Английский клуб (Английское собрание) — один из первых российских джентельменских клубов, один из центров российской общественной и политической жизни; славился обедами и карточной игрой, во многом определял общественное мнение. Количество членов было ограничено, новых членов принимали по рекомендациям после тайного голосования.

ИСТОРИЯ
Впервые в России джентельменские клубы появились в Санкт-Петербурге по инициативе иностранцев. В первые годы царствования Екатерины II многие из иностранцев, пребывавших в Петербурге, большей частью англичане, люди торговые, собирались несколько раз в неделю в одной гостинице, которую содержал голландский выходец Корнелий Гардинер. В начале 1770 года он закрыл свою гостиницу. Тогда один из обычных посетителей, фабрикант Фрапцис Гарднер, предложил своим сотоварищам учредить клуб. Клуб был создан 1 марта 1770 года. Таким образом создался древнейший и наиболее фешенебельный из русских клубов — спб. Английское собрание или Английский клуб. 50 учредителей его избрали своим девизом: «лат. Concordia et laetitia» (Согласие и веселье). Из развлечений обычными были картежные игры и кроме того клуб славился своей превосходной английской кухней. В конце 1771 года число членов дошло до 260, а к 1780 году наплыв желающих поступить в члены клуба был так велик, что установлена была высшая норма в 300 человек. Вместе с тем решено было не принимать в члены лиц выше бригадирского чина; но правило это не могло устоять против натиска генералов и в 1801 году было отменено.

С 1772 года в документах появляются упоминания о Английском клубе в Москве. Эта дата принята в качестве официальной даты рождения Московского английского клуба.

За время своего существования клуб трижды закрывался. В 1798 году по указу Императора Павла I Московский Английский клуб был закрыт в первый раз. Павел оказывал содействие Наполеону в блокаде Англии. Павел I хотел закрыть и санкт-петербургский Английский клуб. Санкт-петербургский клуб отстоял его член — князь П. В. Лопухин, в честь которого спб. Английский клуб и учредил звание почетного члена. В 1801 году после дворцового переворота на престол возведен император Александр I. В 1802 году клуб был восстановлен, и к концу того же года число членов его возросло до 600 человек.

Клуб с 1802 года до 1812 года арендовал дворец князей Гагариных на углу Петровки и бульвара. Именно здесь был дан знаменитый торжественный обед в честь великого полководца князя П. И. Багратиона, описанный Л. Н. Толстым в романе «Война и мир».

В 1802 году дипломатическому корпусу предоставлено было право посещать Английский клуб. Иностранцев, главным образом англичан, в нем всегда было немало. Старшинские журналы сначала велись на немецком языке, как более понятном для русского общества, чем английский. Попытка 1808 — 1810 годах вести журналы на русском языке не увенчалась успехом и лишь с 1817 года русский язык сделался официальным языком Английского клуба.

Во время Отечественной войны 1812 года московский английский клуб был закрыт второй раз. Во время московского пожара сгорел дворец Гагариных. В 1813 году клуб возобновил свою деятельность. Клуб несколько раз менял адреса: на Страстном бульваре в доме И. Бенкендорфа, на Большой Никитской, на Большой Дмитровке в доме Н. Н. Муравьёва (усадьба не сохранилась, ныне участки домов 9-11). В 1831 году у клуба появилось постоянное помещение — дворец графов Разумовских на Тверской улице. В конце XIX, начале XX века дворец перешел в собственность клуба.

В 1817 году норма числа членов повышена была до 350, а в 1853 году — до 400. Тем не менее в 1850-е годы на вступление в клуб насчитывалось до 1000 кандидатов, которые по старшинству и занимали открывавшиеся вакансии.

Библиотека клуба представляла собой богатейшее собрание русских периодических изданий (начиная с 1813 года).

В начале XX века клуб переживал трудные времена. В 1909 году была увеличена плата за входные билеты — за приглашение на обеды гости платили по 100 рублей. В 1912 году клуб сдал в аренду землю на Тверской улице. Торговцы перед зданием клуба построили палатки и павильоны, которые москвичи назвали Английскими рядами.

В начале Первой мировой войны значительная часть помещений клуба на средства клуба была переоборудована под военный госпиталь.

После Октябрьской революции 1917 года в здании клуба разместилась московская милиция. Клуб закрылся в третий раз. 12 ноября 1922 года в здании клуба открылась выставка «Красная Москва», что стало началом Музея Революции.

В 1996 году Английский клуб возобновил свою деятельность. Почетным Старшиной клуба избран мэр Москвы Ю. М. Лужков.

ЧЛЕНЫ КЛУБА

Уже в 1780-е годы Английский клуб стал весьма популярен среди русской знати, быть членом Английского клуба, значило иметь светское положение. Члены клуба избирались на голосовании. Кандидат, не избранный на голосовании навсегда лишался права быть кандидатом в члены клуба.

М. Н. Загоскин в своём сборнике «Москва и москвичи» писал:

Я знаю одного члена, и надобно сказать, что он вовсе не один в своем роде, который разделяет свою жизнь на четыре главные эпохи: рождение, производство в первый офицерский чин, женитьбу и поступление в члены Английского клуба.

Виднейшие люди домогались чести вступить в число членов Английского клуба; князь Чернышев и граф Клейнмихель так и умерли, не попав в число избранных. Ф. В. Булгарин не был принят в клуб в 1827 году. С 1798 года существует в Английском клубе звание почетного члена, которого удостаивались лишь высшие сановники, например Кутузов в 1813 году, И. Ф. Паскевич в 1828 году и другие.

До середины XIX века в клубе доминировали представители дворянских родов — князья Юсуповы, Голицыны, Оболенские, Долгорукие, представители поместного дворянства. Во второй половине XIX века изменился социальный состав клуба. Кроме аристократии в клубе появились представители буржуазии — купцы, финансисты, промышленники.

Каждый член клуба мог привести одного гостя, которого называли также посетителем. Женщины в клуб не допускались (даже в качестве прислуги), кроме торжественных завтраков во время коронации.

ОФИЦЕРЫ

Почетными членами клуба были: князь П. И. Багратион, А. П. Ермолов, М. С. Воронцов, генерал Д. В. Давыдов, М. Ф. Орлов — генерал, подписавший капитуляцию Парижа в 1814 году, фельдмаршал князь А. И. Барятинский, граф И. И. Воронцов-Дашков, М. Д. Скобелев, военный инженер барон А. И. Дельвиг — строитель московского водопровода и другие.

ПИСАТЕЛИ

Около ста лет членами клуба были Пушкины. Сначала отец и дядя, сам Александр Сергеевич (с весны 1829 года до 1833 года), а затем и его сын — Александр Александрович. Е. А. Баратынский, П. Я. Чаадаев, Н. М. Карамзин, В. А. Жуковский, И. А. Крылов, М. А. Дмитриев, Н. В. Сушков, семья Аксаковых, Н. И. Надеждин, П. А. Вяземский, князь В. Ф. Одоевский, Л. Н. Толстой, А. Ф. Писемский, А. Н. Островский, поэт Ф. Ф. Вигель, М. Н. Загоскин и другие литераторы. Н. В. Гоголь был постоянным посетителем клуба.

АКТЁРЫ

Первым из актеров, вступившим в число членов клуба, был М. С. Щепкин. В клубе состояли: певец Н. Н. Фигнер, основатель Московской консерватории Н. Г. Рубинштейн, руководитель Малого театра А. И. Южин-Сумбатов, членами клуба была династия актеров Малого театра — Садовских.

В. И. Немирович-Данченко был посетителем клуба.

АРХИТЕКТОРЫ

В начале XIX века членом клуба был архитектор О. И. Бове — строитель Большого театра. Во второй половине XIX века в клуб входили Ф. О. Шехтель, П. В. Жуковский, Ф. Г. Солнцев.

БУРЖУАЗИЯ

Во второй половине XIX века членами клуба были: С. И. Мамонтов, К. Т. Солдатенков, П. И. Харитоненко. Купеческие династии — Морозовы, Кноппы, Прове, Щукины.

ДРУГИЕ

Членами клуба были: П. В. Нащокин, граф Ф. А. Толстой, Н. В. Склифасовский, художник В. Е. Маковский, историки С. М. Соловьев и Д. И. Иловайский.

ЧИНОВНИКИ

Министр юстиции И. И. Дмитриев, канцлер князь А. М. Горчаков. В конце XIX века в клуб впервые вступил представитель императорской фамилии — московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович.

Московские генерал-губернаторы: В. Ф. Джунковский, В. А. Долгоруков, князь Д. В. Голицын был Почётным старшиной клуба.

Городские головы Москвы: Б. Н. Чичерин и князь В. М. Голицын.

Членские взносы

Членский взнос в 1770 году установлен был в 10 рублей ассигнациями в год, в 1795 году он возрос до 50 рублей, в 1817 году — до 110 руб., в 1820 году — до 150 рублей ассигнациями, в 1840 году определен был в 35 рублей серебром, в 1852 году — в 75 рублей, с 1860 года — 100 рублей в год. За первое столетие своего существования Английский клуб, сверх пенсий и пособий, отпускавшихся ежегодно из особой кассы, препроводил в разные места и по разным поводам до 90 тысяч рублей серебром.

В комнате, которая называлась «лифостротон» (судилище) висела «черная доска». На доску записывали исключенных за неуплаченные долги членов клуба, которым вход воспрещался впредь до уплаты долгов.

За длительное отсутствие в клубе члены, желающие возобновить своё членство, выплачивали штраф в 300 рублей.

Большой доход клубам приносили штрафные сборы за игру в карты после официального закрытия клуба.

Демократические традиции

Английский клуб был одной из первых российских общественных организаций. Деятельность клуба осуществлялась по уставу клуба. Все общественные должности в клубе были избирательными. Выбирались все: от Старшин клуба до членов библиотечного комитета. Даже наем клубной прислуги утверждался голосованием членов.

Английский клуб в художественной литературе

Повседневную жизнь Английского клуба описали в своих этнографических очерках «Москва и москвичи» М. Н. Загоскин (1842—1850) и В. А. Гиляровский (1926 год).

В. А. Гиляровский считает, что типажи и монологи «Горя от ума» Грибоедова списаны с Английского клуба. Например, в 1815 году в члены клуба не был принят некто г-н Чатский.

Л. Н. Толстой, посещавший клуб в 1860-е, назвал его в романе «Анна Каренина» — «храм праздности».







.

Hosted by uCoz